top of page

Икона Богородицы Попская (Иерейская)

Неко­гда один ере­ти­че­ству­ю­щий иерей, Бог весть с ка­ким, толь­ко во вся­ком слу­чае не с хо­ро­шим на­ме­ре­ни­ем, при­твор­но объ­явил се­бя пра­во­слав­ным и по­сту­пил в чис­ло бра­тии в Афон­скую Хи­лен­дар­скую оби­тель. Там он оста­вал­ся неко­то­рое вре­мя, тая в сво­ем серд­це от лю­дей свои зло­умыш­ле­ния. С ви­ду бла­го­че­сти­вый, ис­пол­ня­ю­щий все пред­пи­са­ния мо­на­стыр­ско­го уста­ва, ис­прав­но при­сут­ству­ю­щий при бо­го­слу­же­нии и, по-ви­ди­мо­му, мо­ля­щий­ся, он, этот ере­ти­че­ству­ю­щий иереи, ка­зал­ся мно­гим, его ви­дев­шим, ес­ли не пра­вед­ни­ком, то по край­ней ме­ре хри­сти­а­ни­ном, до­стой­но но­ся­щим это вы­со­кое имя и еще бо­лее воз­вы­шен­ное имя иерея, ру­ко­во­ди­те­ля дру­гих хри­сти­ан-ми­рян. Это и есте­ствен­но, ибо взор че­ло­ве­че­ский не про­ни­ка­ет в глу­би­ны сер­дец дру­гих лю­дей и оста­нав­ли­ва­ет­ся толь­ко на внеш­но­сти. Что скры­ва­ет­ся за этой внеш­но­стью? Ка­кие тай­ные мыс­ли скры­ва­ют­ся за этой ви­ди­мой обо­лоч­кой? К ка­кой це­ли стре­мит­ся че­ло­век? Со­гла­су­ет­ся ли его ви­ди­мая, внеш­няя жизнь с его внут­рен­ни­ми, неви­ди­мы­ми же­ла­ни­я­ми? Все это не да­но знать че­ло­ве­ку. Но ере­ти­че­ству­ю­щий иерей до­шел, оче­вид­но, до ослеп­ле­ния: он за­был, что, ес­ли ему уда­лось скрыть свои нехо­ро­шие на­ме­ре­ния от лю­дей, то он не мо­жет скрыть их от Все­ве­ду­ще­го Бо­га, Ко­то­ро­му из­вест­ны все тай­ны че­ло­ве­че­ских сер­дец и от Ко­то­ро­го ни­что не мо­жет ута­ить­ся.

Преж­де чем бы­ли при­ве­де­ны в ис­пол­не­ние тай­ные на­ме­ре­ния ере­ти­че­ству­ю­ще­го иерея, Пре­св. Де­ва, Ма­терь Бо­га Все­ве­ду­ще­го, при­з­ре­ла с вы­со­ты жи­ли­ща Сво­е­го и в пра­вед­ном Сво­ем гне­ве ско­ро по­тре­би­ла с ли­ца зем­ли это­го вол­ка в одеж­де ов­чей: неся в крест­ном хо­ду По­пскую ико­ну Бо­го­ма­те­ри, этот иерей неожи­дан­но упал в мо­ре во вре­мя во­до­свя­тия и уто­нул.

С тех пор ту чу­до­твор­ную ико­ну все­гда но­сят во вре­мя крест­ных хо­дов и во­до­свя­тия, а так как но­сят ее при этом непре­мен­но иереи, то сер­бы и усво­и­ли ей это про­сто­сер­деч­ное на­зва­ние «По­пская». Вот од­но из объ­яс­не­ний, от­ку­да про­изо­шло та­кое свое­об­раз­ное на­име­но­ва­ние дан­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри.

Су­ще­ству­ет, од­на­ко, еще и дру­гое объ­яс­не­ние на­име­но­ва­ния этой ико­ны По­пской. Этот чу­до­твор­ный об­раз счи­та­ет­ся по­кро­ви­те­лем пев­чих, по­че­му и пер­сто­сло­же­ние у Бо­же­ствен­но­го Мла­ден­ца на нем изо­бра­же­но та­кое, ка­ким обык­но­вен­но на­чаль­ник хо­ра по­да­ет знак к пе­нию. А так как у гре­че­ских цер­ков­ных пев­цов ис­кус­ство нот­но­го пе­ния и во­об­ще нот­ная на­у­ка на­зы­ва­лась в древ­но­сти по­пов­ским ис­кус­ством, то и ико­на по­лу­чи­ла на­зва­ние «По­пская».

По­пская ико­на Бо­го­ма­те­ри на­хо­дит­ся в мо­на­стыр­ском со­бор­ном хра­ме, при ко­лонне у ле­во­го кли­ро­са. Пе­ред этой чу­до­твор­ной ико­ной Небес­ной Вла­ды­чи­цы вся­кий слу­жа­щий иерей по­сле каж­дой служ­бы де­ла­ет от­пуст, то есть про­из­но­сит сло­ва: «Мо­лит­ва­ми свя­тых отец на­ших, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Бо­же наш, по­ми­луй нас!»

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page